Дружина юных разведчиков "Череповец"
Дружина юных разведчиков "Череповец"

Дружина юных разведчиков "Череповец"

Разведчество – это значительно усовершенствованный и приспособленный для русского понимания скаутский метод воспитания детей. Главное отличие разведчества от скаутинга - это, прежде всего, православная идеология, лежащая в его основе.

Дружина юных разведчиков «Череповец» при воскресной школе Архиерейского подворья Воскресенского собора г.Череповца была организована в декабре 2009 года по инициативе преподавателей школы Курсаковой Марины Павловны и Меркурьевой Нины Александровны. Сейчас дружина состоит из 6 единиц – отряд прп.Сергия Шухтовского, отряд Анны Демидовой, патрули следопытов «Веселые бобрята», «Дружба», «Смелые стрижи», круг прп.Афанасия и Феодосия Череповецких. Численность дружины – 100 детей и 11 руководителей. Сборы отрядов проходят в воскресной школе и в ЦДТ.

Разведчество является воспитательным движением, направленным на разностороннее развитие и воспитание личности. И самое главное, учит быть патриотом своего Отечества. Это возможность приобщения детей и подростков к духовным ценностям Православной культуры; сохранения и развития российских традиций и обычаев; воспитания у детей и подростков патриотизма и любви к Родине; формирования у ребят ответственности за себя и других.

Направления работы:

  • Духовное

Все члены дружины являются учениками или выпускниками воскресной школы, сборы и занятия проводятся в духе православной веры, ребята посещают храм, исповедуются и причащаются. Деятельность дружины осуществляется под руководством духовника протоиерея Валерия Белова.

  • Познавательно-исследовательское

Ребята изучают историю и географию своей Родины, историю Православной Церкви.

  • Туристическо-краеведческое

Разведчики приобретают практические навыки выживания в природе, навыки оказания первой медицинской помощи в походных условиях.

  • Социальное

Члены дружины оказывают посильную помощь пожилым прихожанам, помогают в уборке и ремонте храма и воскресной школы.