Пасхальное послание владыки Флавиана

Пасхальное послание владыки Флавиана

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих словах ныне умещается вся христианская проповедь. Именно в этом пасхальном приветствии выражаются все чаяния, все надежды человечества, которое когда-то потеряло связь со своим Творцом, а с Воскресением Христовым восстановило утраченное единство вновь.

После величайшей трагедии, которая произошла в Эдемском саду, где Адам и Ева совершили свой греховный выбор, отпав от Бога, как от Источника Жизни, в наш Мир вошли болезни, скорби, тление и смерть. Грех разлучил людей с Богом. И на протяжении всей тысячелетней человеческой истории каждый человек сознательно или бессознательно ощущал это утерянное некогда единство и стремился восполнить его различными религиозными языческими практиками. Но в мир пришел Спаситель, чтобы “исполнить всякую правду” (Мф. 3:15) и примирить человечество и весь тварный космос со своим Создателем.

Грехопадение Адама внесло разлад не только в отношения Бога и человека, но и в отношения между всеми людьми. По замыслу Творца человек изначально представлял собой множество лиц, существующих в единстве природы. Адам и Ева были как бы проницаемы друг для друга, жизнь одного являлась в тоже время и жизнью другого. После же грехопадения каждый человек как бы замыкается в самом себе, удерживая за собой осколок, фрагмент некогда общей природы и начинает воспринимать весь мир и человечество в эгоцентрической перспективе. Мы можем каждый день наблюдать проявления этой разрозненности человечества, которые выражаются в войнах, терактах, в межнациональных конфликтах. Даже внутри своей семьи мы зачастую можем встретить отчужденность, подозрительность и вражду. Но что самое страшное такие проявления поврежденного человеческого естества не чужды и нашим с вами приходским общинам. Кому как не нам с вами, православным христианам, следует нести свет миру, проповедуя, прежде всего своим личным примером, единство всего человечества. Господь Наш Иисус Христос просил своего божественного Отца в своей первосвященнической молитве: “...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.”

Наша Церковь является Телом Христа, а все мы членами этого Тела. Чрез Свой Крест, чрез Свои страдания, Христос призывает нас к Себе как членов Своих. Не может глава быть без членов.

Великий учитель Церкви святой Игнатий Богоносец писал: "Бог обещал нам такое единство, ибо Он есть единство (Тралл. XI), ....мы должны быть соединены между собою... Единство веры и любви есть выражение внутреннего существа Церкви, и поэтому - это высшее благо, выше которого уже ничего нет. Ибо едино тело Господа, и одна чаша во единство крови Его, один жертвенник, как и один епископ со пресвитерием и диаконами" (Филад. IV).

Есть чудесный образ Церкви нашей, явленный иносказательно на страницах Ветхого Завета: образ Ноева ковчега. Мы именуем Церковь Христову Ковчегом Спасения, и нам известно, что в ковчеге у праотца Ноя были собраны самые различные животные, с самой различной природой и нравом. Но все они ради спасения от вод потопа вынуждены были переменить свою грубую натуру и мирно сосуществовать со своими соседями! Вот и нам, спасающимся в Ковчеге-Церкви от потопа греховного, захлестнувшего мир, следует оставить гордыню, любоначалие, гнев, клевету, раздоры, ибо только так сможем мы достичь Небесного царствия, залогом которого является Воскресение Христово.

В эти светлые дни желаю любви и мира, душевной радости и добра вам и вашим семьям, родным и близким, друзьям и знакомым. Да пребудет Воскресший Христос в ваших сердцах непрестанно! Призываю на всех вас Божие благословение!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

flavian

ЕПИСКОП ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ 

 

 

Преосвященнейший

 

ФЛАВИАН,

 

епископ

Череповецкий и Белозерский
flavian2